Biblioteca

Buscar

Los beneficios prácticos de obtener la residencia o estatus legal en Costa Rica como un extranjero son muy tangibles, a diferencia de algunos otros países:

  1. Acceso a la seguridad social (CCSS) y asistencia médica gratuita.
  2. Acceso a cuentas corrientes y de servicios de crédito en bancoscostarricenses sin mayores limites que los impuestos por la ley.
  3. Permiso para participar en relaciones laborales en algunos casos.
  4. La libertad de preocupaciones acerca de la posibilidad de deportación en los puestos de control de inmigración.
  5. En el futuro calificar para la ciudadanía y el pasaporte de Costa Rica, una vez que se cumplen los requisitos.

El documento oficial que le acredita como Residente Legal en Costa Rica es el DIMEX (Documento de Identidad Migratoria para Extranjeros) con el que desde el 2008 se empezó a dotar a los foráneos legalmente establecidos en nuestro país.  Consiste en una identificación de doce dígitos que cuenta con la fotografía y la firma del portador.

Tipos de Residencias en Costa Rica

Los tipos de residencia que se pueden tramitar son los siguientes:

  • Residencia Permanente: es la única que da libertad para trabajar (como asalariado) y es libre de condición.
  • Residencias temporales: Ninguna da un permiso laboral (no pueden ser asalariados), son para aquellas personas que obtienen ingresos provenientes del extranjero, o los puede generar en el país por cuenta propia o a través de un negocio propio. A los 3 años se puede solicitar el cambio a residencia permanente.
  • Categorías Especiales c/Permisos de Trabajo: Estas no son residencias, son permisos para trabajar o permanecer en el país, pero por tiempo limitado, ya que son específicos para realizar algun trabajo temporal, estudiar o resolver asuntos. No permiten solicitar la residencia permanente ni temporal.
  • Asilo o Refugio Político: Permite acogerse a la protección del país siempre y cuando tenga una causa válida y existan fundados temores de persecución por causa de GENERO, RAZA, RELIGION o POLITICA. Debe contarse con pruebas y respaldos de la declaración, y durante el proceso entregan permisos de trabajo temporales. A los 3 años se puede solicitar la residencia permanente y hay que considerar que solo se están aprobando el 10% de las solicitudes. (Lea: ¿Cómo solicitar Refugio o Asilo Político en Costa Rica?)

a) Residencia Permanente:

  1. La residencia permanente es una condición migratoria que le permite, a la persona que la obtiene, permanecer en el país de manera indefinida y con libertad laboral.
  2. Las personas que pueden solicitar este tipo de residencia son aquellas cuyos padres, madres, hijas o hijos son costarricenses. También aquellas que han ostentado por tres años consecutivos una residencia temporal.
  3. Visa de turista: Si la persona que solicita la residencia permanente ingresa a Costa Rica con visa de turista, deberá cancelar $200.00 por concepto de cambio de categoría y $50.00 por la solicitud.
  4. Visa de posible residente: Si la persona que solicita la residencia permanente ingresa a Costa Rica con visa de posible residente, deberá cancelar $50.00 por la solicitud.

b) Residencia Temporal:

La residencia temporal es una autorización de permanencia temporal en Costa Rica, generalmente relacionada con una situación laboral profesional. Vamos a explicar la más comunes. Para más información diríjase a la página web: http://www.migracion.go.cr/

Inversionista

  • Persona extranjera que desea invertir capital propio (US$ 200,000) en actividades de interés económico y social en el país.
  • Descargue el instructivo: Residencia Inversionista

Pensionado y Rentista

  • Persona extranjera que se encuentra pensionada en su país (US$ 1,000) de origen y decide residir en Costa Rica o persona rentista (que recibe una renta estable y permanente US$ 2,500) y sus dependientes.
  • Descargue el instructivo: Pensionados y Rentistas

Empresarios y Proyectos: si la persona extranjera se desempeña como:

  • Ejecutivo, representante, gerente o personal técnico.
  • Empleados especializados por cuenta propia (con negocio propio) y sus dependientes.
  • Trabajadores ligados a proyectos específicos y de interés público.
  • Dependiente de cualquiera de esas categorías.
  • Descargue el instructivo: Trabajo Empresarios

Docentes y Artistas: si la persona extranjera se desempeña como:

  • Artista, deportista e integrante de espectáculos públicos.
  • Profesionales o técnicos destacados.
  • Personas invitadas para que realicen actividades de importancia en el país.
  • Docente o investigador
  • Dependiente de investigador o docente
  • Descargue el instructivo: Artistas y Docentes

c) Categorias Especiales

La legislación migratoria costarricense denomina los permisos para trabajar/estudio como Categorías Especiales. Estas cuentan con una serie de subgrupos a saber, dependiendo de las características de las actividades que la persona extranjera va a realizar en Costa Rica.

Labores Agrícolas, Servicio Doméstico, Construcción: la persona extranjera se desempeña como:

  • Trabajador (a) de ocupación especifica contratado por persona jurídica (empresa): peón de construcción, agricultor.
  • Trabajador (a) de ocupación especifica contratado por persona física (empleado(a) doméstico(a) )
  • Trabajador por cuenta propia con negocio debidamente establecido
  • Descargue el instructivo: Permiso de trabajo

Estudio

  • Si la persona extranjera desea estudiar en Costa Rica o desempeñarse como voluntario, y viene con personas que son sus dependientes, esta es la categoría migratoria a la cual deben aplicar.
  • Descargue el instructivo: Permiso de Estudiante

 Trabajo y Proyectos: la persona extranjera se desempeña como:

  • Visitante de negocios: persona que visite el país que desarrolle actividades tales como compra y venta de mercancías o servicios, negociaciones o actividades de negocios.
  • Personal de transferencia de una empresa: persona que tiene relación con una empresa y es enviado a Costa Rica a desempeñar funciones gerenciales, ejecutivas o que tengan conocimientos especializados.
  • Personal adscrito a los servicios posteriores a la venta: persona que presta servicio de reparación o de supervisores de instalación y prueba de equipo.
  • Descargue el instructivo: Proyectos

Trabajador Transfronterizo y Temporal: si la persona se desempeña como:

  • Trabajador temporal: la Dirección le autoriza el ingreso y permanencia en el país, con el objeto de desarrollar actividades económicas de carácter temporal, a solicitud de un interesado en Costa Rica, del propio trabajador, fuera de él.
  • Trabajador Transfronterizo: persona extranjera vecina de las zonas aledañas a la frontera con Costa Rica, autorizada por la Dirección para ingresar y egresar al territorio nacional con el fin de realizar actividades asalariadas.
  • Descargue el instructivo: Transfronterizo

 

Es obligación de las personas trabajadoras extranjeras mantener sus documentos en orden y proporcionar la documentación necesaria a la persona empleadora al momento de realizar el trámite respectivo ante la DGME.

La empresa donde trabajará o institución que le contrate debe proporcionar un documento que describa: 

A) Las funciones a desarrollar por el trabajador; 
B) Duración del contrato;  
C) sueldo o salario que se recibirá y 
D) ¿Por qué se necesita emplear ese individuo en particular? (justificación del empleo) y no a un costarricense.

 

Requisitos para solicitar Residencia

Solicitud del interesado:

  • Llenar el Formulario de Filiación o Solicitud de Permanencia Legal en Costa Rica (descargar) y junto a la documentación necesaria; presentarla de forma completa ante la Dirección General de Migración y Extranjería.

Certificación de antecedentes penales

  • Se requiere una certificación de antecedentes penales con historial limpio, tanto para el solicitante principal como para cada dependiente mayor de doce años que se vaya a incluir en la solicitud (si los hubiere).
  • Debe ser emitido por la autoridad correspondiente del país donde el solicitante ha vivido por los últimos tres años antes de la solicitud. La certificación mencionada deberá indicar que no poseen antecedentes delictivos en el país donde se emitió dicho documento.
  • Si la certificación proviene de los Estados Unidos de América, esta deberá ser una Certificación de Antecedentes Penales Federales emitida por el FBI.
  • Este documento se considera válido sólo por tres meses después de la fecha de su expedición y debe ser apostillado en el país de emisión siempre que el mismo sea parte del Convenio de La Haya sobre la Apostilla.

Certificación de nacimiento

  • Se requiere un certificado de nacimiento del solicitante y de sus dependientes (si los hubiere). Este documento debe ser expedido por las autoridades correspondientes en el lugar de nacimiento.
  • Este documento se considera válido sólo por seis meses después de la fecha de su expedición, y debe ser apostillado en el país de emisión siempre que el mismo sea parte del Convenio de La Haya sobre la Apostilla.

Certificación de matrimonio

  • Sólo se requiere para los solicitantes que quieren cubrir a su cónyuge bajo el régimen. Este documento debe ser expedido por las autoridades correspondientes en el lugar donde se celebró el matrimonio.
  • Este documento se considera válido sólo por seis meses después de la fecha de su expedición, y debe ser apostillado en el país de emisión siempre que el mismo sea parte del Convenio de La Haya sobre la Apostilla.

Fotocopia del pasaporte completo

  • Requerida tanto para el solicitante como para sus dependientes. Debe incluir todas las páginas (incluso las páginas en blanco).

Fotografías

  • Se requieren seis fotografías tamaño pasaporte de frente y con fondo blanco.

Registro ante el consulado del país de ciudadanía del solicitante en Costa Rica

  • Todos los solicitantes deberán registrarse ante el Consulado de su país de ciudadanía en Costa Rica. Cada Consulado tiene sus propios requisitos para este registro, los cuales tienden a cambiar a través del tiempo, por lo que es recomendable contactarlos directamente para consultar sobre las condiciones que aplican al momento de registrarse.
  • Este requisito no es necesario cuando el país de ciudadanía del solicitante no tiene un Consulado en Costa Rica, caso en el cual el mismo es sustituido por una constancia emitida por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto que confirme la no existencia de ese consulado en el país.

Toma de huellas, investigación de la D.I.S. e Interpol

  • Una vez presentada la solicitud de residencia ante las autoridades migratorias, el interesado y sus dependientes –si los tuviera- deberán tomarse las huellas dactilares, en el Ministerio de Seguridad. Este requisito se aplica al solicitante principal y a sus dependientes mayores de doce años.
  • La toma de huellas inicia una investigación local para verificar que el solicitante tiene un registro criminal limpio, así como una solicitud a la INTERPOL para que también realice una investigación internacional.
  • La solicitud de huellas dactilares se realiza en un formulario aprobado previamente por el Ministerio de Seguridad.

Registro ante la caja costarricense de seguro social (CCSS):

  • Todos los solicitantes deben registrarse ante la CCSS una vez que la residencia esté aprobada. Este trámite requerirá una reunión con un inspector de la CCSS, la determinación de un canon mensual a pagar y la obtención de las tarjetas de seguro social en la clínica local (EBAIS).
  • Los requisitos específicos varían dependiendo de la sucursal de la CCSS en la cual se haga el registro y a través del tiempo, por lo que es recomendable consultarnos en el momento en que este registro vaya a ser realizado para confirmar las condiciones actuales.

¡IMPORTANTE!!

  • Todos los documentos provenientes del extranjero necesitan ser apostillados en el país de emisión siempre que el mismo sea parte del Convenio de La Haya sobre la Apostilla.
  • Los consulados de Costa Rica están divididos por jurisdicciones. En la mayor parte de los casos, los Cónsules no legalizan o autentican documentos no emitidos por las autoridades dentro de su jurisdicción
  • Una vez otorgada la residencia, para poder mantenerla, el residente no puede ausentarse del país por más de seis meses consecutivos por año y permanecer al menos cuatro meses en el país.
  • Todos los trámites migratorios son gratuitos y los puede realizar usted mismo, solo se paga timbres fiscales y depósitos en bancos a nombre de migración. Los abogados suelen cobrar sus honorarios por asesoría (entre $600 - 1000) en caso de que usted los contrate por comodidad.

Autenticación: Hay un cambio importante en el nuevo proceso de autenticación. El nuevo sistema de Apostilla (un certificado de Apostilla es como un documento notariado y autenticado por el Ministerio de Relaciones Exteriores en el país que se emitió) ahora se utiliza para legalizar un documento para su uso en otro país, lo que significa que el papeleo no tendrá para pasar a través de un consulado costarricense como antes. Esto significa que los documentos expedidos en su país de origen con la Apostilla será reconocido en Costa Rica, sin la necesidad de llegar a los consulados una vez introducidos en el Ministerio de Relaciones Exteriores en San José. Informarse de esto en el consulado de Costa Rica más cercano.

Si desea más información acerca de los diferentes trámites, lea: 

Si tiene dudas, consulte a nuestra oficina y con gusto le brindaremos la asesoría necesaria según su caso.

Más leídos...

Los beneficios prácticos de obtener la residencia o estatus legal en Costa Rica como un extranjero [ ... ]

Consideraciones iniciales

1- Es demasiado difícil encontrar trabajo en Costa Rica? R./ Lo difícil es [ ... ]

¿Cómo REVALIDAR mi título de MÉDICO CIRUJANO en Costa Rica?

 

Su ciudad capital es San José, existen más de 5 universidades que imparten la carrera de medicina. [ ... ]

¿Cómo solicitar Refugio o Asilo Político en Costa Rica?

La Ley General de Migración N°8764 en su artículo 106 establece:

 "Artículo 106.  El reconocimiento [ ... ]

Costo de Vida en Costa Rica

Un factor importante que determina el costo de vida para los extranjeros en Costa Rica es su estilo de [ ... ]

Solicite nuestra Asesoría Privada Personalizada Nuestra Consultoría Privada está diseñada atender sus necesidades e inquietudes especiales, las cuales no son cubiertas en su totalidad por nuestras conferencias ya que atiende a sus necesidades particulares. Con nuestra asesoría le podemos suministrar información privilegiada y contactos útiles, además de que le prepararemos en detalle toda la información de acuerdo a sus necesidades y ponerle en contacto además con nuestra amplia red de profesionales en Costa Rica.. Lea acerca de nosotros 
 

Invierta en COSTA RICA

Sabanilla, Montes de Oca, San José, Costa Rica

Desea conocer más de Costa Rica; simplemente contáctenos vía correo electrónico y nuestra oficina le brindara toda la asistencia y asesoría que usted, y su familia necesitan..