Biblioteca

Buscar

Consideraciones iniciales

1- Es demasiado difícil encontrar trabajo en Costa Rica? R./ Lo difícil es obtener el permiso de trabajo. La mayoría de los tipos de residencias temporales que ofrece el gobierno costarricense están dirigidas a quien va a invertir o tiene ingresos generados por cuenta propia o proveniente del extranjero, como ahorros, dividendos o fideicomisos. Esto con la finalidad de no desplazar mano de obra costarricense. Aunque si es una persona bien capacitada en áreas de poca oferta laboral es posible conseguir una empresa que lo patrocine y realice la solicitud de residencia legal. No existe un Permiso de Trabajo general abierto, solo hasta obtener la residencia permanente, después de tener tres años con una temporal.  

2- De que me recomienda para comenzar a trabajar.? R./ Nuestra recomendación va más basada en cada caso particular, sin conocerle es imposible que le indique. Pero estimulamos a todo aquel emprendedor que puede generar ingresos por cuenta propia, montar un pequeño negocio o a quien tiene un oficio que le permita prestar sus servicios o trabajo especializado a fin de obtener algunos ingresos.

3-Cuanto dinero necesito para solicitar documentación para legalizarme y que tan difícil es el tramite? El tiempo que tardan para darlo? R./ En Costa Rica los tramites de solicitud de residencia temporal no tienen mayores costos ($50 la solicitud, $200 cambio de condición migratoria y algunos timbres fiscales y gastos relacionados) y pueden ser realizados directamente por el interesado. En caso de que decida contratar un abogado, estos suelen cobrar entre $1.000 a $1,500 por personas, mas los gastos anteriormente señalados y algún costo adicional a sus diligencias. El tramite una vez que se tengan todos los recaudos esta entre 90 y 180 días o más en algunos casos.

  

¿Cuál persona extranjera puede trabajar legalmente en Costa Rica?

Todas aquellas personas que tienen cédula de residencia permanente, residencia temporal por trabajo o condición legal de refugiado o asilado. El trabajo como ilegal (sin permisos) es penado con deportación y multas económicas.

¿Qué es un permiso de trabajo?

Es una autorización, emitida por la Dirección General de Migración y Extranjería, que deben tener todas las personas extranjeras que deseen trabajar en Costa Rica. Esta autorización le permite laborar para una empresa o persona empleadora específica.

Las personas extranjeras que poseen cédula de residencia permanente o un carné de refugiado vigente, pueden laborar sin realizar solicitud de permiso de trabajo.  El ser residente permanente, temporal (en algunos casos) o refugiado debidamente autorizado, le permite laborar y ser sujeto de todos los derechos y deberes laborales.

La legislación migratoria costarricense denomina los permisos para trabajar como Categorías Especiales. Estas cuentan con una serie de subgrupos a saber, dependiendo de las características de las actividades que la persona extranjera va a realizar en Costa Rica.

Empresarios y Proyectos: si la persona extranjera se desempeña como:

  • Ejecutivo, representante, gerente o personal técnico.
  • Empleados especializados por cuenta propia (con negocio propio) y sus dependientes.
  • Trabajadores ligados a proyectos específicos y de interés público.
  • Dependiente de cualquier de esas categorías.

Docentes y Artistas: si la persona extranjera se desempeña como:

  • Artista, deportista e integrante de espectáculos públicos.
  • Profesionales o técnicos destacados.
  • Personas invitadas para que realicen actividades de importancia en el país.
  • Docente o investigador
  • Dependiente de investigador o docente

Labores Agrícolas, Servicio Doméstico, Construcción: la persona extranjera se desempeña como:

  • Trabajador (a) de ocupación especifica contratado por persona jurídica (empresa): peón de construcción, agricultor.
  • Trabajador (a) de ocupación especifica contratado por persona física (empleado (a) doméstico (a) )
  • Trabajador por cuenta propia con negocio debidamente establecido

Trabajo y Proyectos: la persona extranjera se desempeña como:

  • Visitante de negocios: persona que visite el país que desarrolle actividades tales como compra y venta de mercancías o servicios, negociaciones o actividades de negocios.
  • Personal de transferencia de una empresa: persona que tiene relación con una empresa y es enviado a Costa Rica a desempeñar funciones gerenciales, ejecutivas o que tengan conocimientos especializados.
  • Personal adscrito a los servicios posteriores a la venta: persona que presta servicio de reparación o de supervisores de instalación y prueba de equipo.

Trabajador Transfronterizo y Temporal: si la persona se desempeña como:

  • Trabajador temporal: la Dirección le autoriza el ingreso y permanencia en el país, con el objeto de desarrollar actividades económicas de carácter temporal, a solicitud de un interesado en Costa Rica, del propio trabajador, fuera de él.
  • Trabajador Transfronterizo: persona extranjera vecina de las zonas aledañas a la frontera con Costa Rica, autorizada por la Dirección para ingresar y egresar al territorio nacional con el fin de realizar actividades asalariadas.

 

Es obligación de las personas trabajadoras extranjeras mantener sus documentos en orden y proporcionar la documentación necesaria a la persona empleadora al momento de realizar el trámite respectivo ante la DGME.

La empresa donde trabajará o institución que le contrate debe proporcionar un documento que describa: 

A) Las funciones a desarrollar por el trabajador; 
B) Duración del contrato; 
C) sueldo o salario que se recibirá y
D) ¿Por qué se necesita emplear ese individuo en particular? (justificación del empleo) y no a un costarricense.

La Dirección General de Migración y Extranjería es la entidad encargada de autorizar los permisos de trabajo para las persona extranjeras.  Para dar esta autorización la Dirección toma en cuenta los dictámenes de carácter recomendativo elaborados por el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (http://www.mtss.go.cr/).  

 

¿Qué sucede si una persona extranjera no cuenta con los documentos legales?

No tener documentos y su respectivo permiso de trabajo, lo expone a ser sujeto de sanciones administrativas (deportación y multas económicas), según lo dispuesto en la Ley. 

¿Qué pasa si una persona empleadora contrata a una persona extranjera en condición irregular?

Es responsabilidad de la persona empleadora verificar la permanencia legal de la persona trabajadora extranjera, pues la Ley indica que aquella persona que contraten a personas extranjeras en condición irregular, se expondrá a sanciones administrativas y conforme la Ley.

Normativa:

  • - Constitución Política, artículo 68
  • - Ley 8764, Ley General de Migración y Extranjería.
  • - Código de Trabajo y legislación conexa.
  • - Decreto Ejecutivo No. 19010-G, Reglamento a la Ley General de Migración y Extranjería.

  NOTAS:

  • Recuerde que es mejor realizar sus tramites migratorios una vez que se encuentre en el país y su Visa de Turismo aún se encuentre vigente.
  • Recuerde que todos los servicios que ofrece la Dirección General de Migración y Extranjería son gratuitos, solo deben cancelarse los impuestos establecidos por ley.
  • Acuda solo al personal debidamente identificado para consultar sobre requisitos, citas y cupos de atención.
  • Si va a optar por la Residencia Temporal para Trabajador por Cuenta Propia, debe tener sus títulos y notas universitarios apostillados y convalidados ante el CONARE, y debidamente registrado ante el Colegio Profesional Respectivo. Esta opción no da permiso de trabajo, ya que se hace por medio de servicios profesionales.

 

Actividades laborales recomendadas por el MTSS (Trabajador de Ocupación Especifica)

  • Anestesiológos
  • Radiólogos
  • Enfermera(o)
  • Geólogo especialista en derrames de petróleo
  • Profesor de Alemán y de materias académicas en lengua alemana
  • Ingeniero medioambiental especialista en contaminación por hidrocarburos
  • Operador de equipo de izamiento de tuberías para productos derivados del petróleo
  • Piloto especializado en vuelo rasante para esparcir dispersantes anti-petroleros
  • Profesor de Inglés (solamente en áreas rurales-marginales fuera del Valle Central)
  • Profesor de Matemática (solamente en áreas rurales-marginales fuera del Valle Central)
  • Ingeniero Civil especialista en construcción y diseño de tuberías y tanques para productos derivados del petróleo
  • Recepcionista bilingüe (español/ingles y/o español/francés y/o español/alemán y/o español/portugués)
  • Secretaria Ejecutiva bilingüe (español/ingles y/o español/francés y/o español/alemán y/o español/portugués)
  • Soldador especializado en tuberías para derivados petroleros
  • Traductores certificados en idiomas diferentes al español
  • Técnico en mecatrónica
  • Técnico en metalurgia
  • Técnico en metrónica

  Enlaces de Interes

 

 

Más leídos...

Los beneficios prácticos de obtener la residencia o estatus legal en Costa Rica como un extranjero [ ... ]

Consideraciones iniciales

1- Es demasiado difícil encontrar trabajo en Costa Rica? R./ Lo difícil es [ ... ]

¿Cómo REVALIDAR mi título de MÉDICO CIRUJANO en Costa Rica?

 

Su ciudad capital es San José, existen más de 5 universidades que imparten la carrera de medicina. [ ... ]

¿Cómo solicitar Refugio o Asilo Político en Costa Rica?

La Ley General de Migración N°8764 en su artículo 106 establece:

 "Artículo 106.  El reconocimiento [ ... ]

Costo de Vida en Costa Rica

Un factor importante que determina el costo de vida para los extranjeros en Costa Rica es su estilo de [ ... ]

Solicite nuestra Asesoría Privada Personalizada Nuestra Consultoría Privada está diseñada atender sus necesidades e inquietudes especiales, las cuales no son cubiertas en su totalidad por nuestras conferencias ya que atiende a sus necesidades particulares. Con nuestra asesoría le podemos suministrar información privilegiada y contactos útiles, además de que le prepararemos en detalle toda la información de acuerdo a sus necesidades y ponerle en contacto además con nuestra amplia red de profesionales en Costa Rica.. Lea acerca de nosotros 
 

Invierta en COSTA RICA

Sabanilla, Montes de Oca, San José, Costa Rica

Desea conocer más de Costa Rica; simplemente contáctenos vía correo electrónico y nuestra oficina le brindara toda la asistencia y asesoría que usted, y su familia necesitan..